Часто задаваемые вопросы по камню

КОНТАКТЫ

Адрес: МО, г. Химки,
ул. Московская 38а, офис 506

Офис:

Тел.: +7 (495) 572-23-82

moscow@grandlyon.ru

Склад:

Тел.: +7 (495) 575-36-87

sklad@grandlyon.ru

СЕРТИФИКАТ

Сертификат фото

По запросу заказчика выдаётся именной сертификат на объект. Владельцу сертификата предоставляется гарантийное обслуживания объекта в течение 10 лет!
Есть вопросы? Звоните!
Тел.: +7 (495) 575-36-87

Часто задаваемые вопросы по камню

Насколько прочный натуральный камень?

При условии грамотного выбора натурального камня для определенных зон эксплуатации, он прослужит очень долго. Это единственный материал, который донес через тысячелетия культуру наших предков. Срок эксплуатации от 50 лет!

Происходит ли выделение смолили токсинов, как например, у искусственных материалов?

Нет. Натуральные камни это минералы, которые образовывались в естественных условиях в течении миллионов лет и выделений смоли токсинов, в какой-либо форме, не происходит.

Насколько скользкий мокрый полированный камень?

Сегодня существует большое количество пропиток для любой поверхности камня, которые обладают антискользящим действием. Камень единственный из материалов, на котором по пожеланию заказчика возможно после укладки сделать любую поверхность.

Как камень реагирует на пятна от колы, вина, фруктовых соков, масла, цитрусовых и кетчупа?

Граниты не боятся ни каких загрязнителей, а на мраморах и ониксах рекомендуется в течении 1 час убирать загрязнители, тогда пятен не останется.

Каким образом очищать поверхность камня?

Очистка поверхности камня проводится с помощью воды и тряпки. При сильных загрязнениях рекомендуется применение специальных средств по уходу за камнем.

Пожароустойчив ли камень?

Абсолютно пожароустойчив!

Требует ли натуральный камень специального ухода?

Нет. Достаточно еженедельной влажной уборки.

Имеется ли какая-либо гарантия на террасную доску?

Гарантийный срок на камень, как материал, при нашем монтаже сравним со сроком службы здания.

Как производится изделия из камня?

Месторождения камней рассредоточены по всей планете. В России насчитывается около 280 месторождений натурального камня. В зависимости от места добычи один и тот же камень может иметь различные характеристики, как декоративные, так и физические. Добывают камень в виде блоков. Эти заготовки (блоки) покупают каменные фабрики на аукционах. Далее на фабриках блоки нарезают на слебы (плиты толщиной 20 или 30 мм) и полируют их. Мы покупаем камень в слебах и распиливаем их согласно вашим размерам. Далее осуществляем монтаж и переполировку камня.

Какая расстановка сил на мировом рынке?

На сегодняшний день лидером по поставкам натурального камня является Италия. В Италии обрабатывается около 70% добываемого в мире камня. Как только появляется более или менее интересный камень, его сначала завозят в Италию и раскручивают как брэнд, а потом уже распространяют по другим странам. Это в первую очередь связано с тем, что в Италии очень сильны традиции работы с натуральным камнем и известны уникальные технологии его обработки и калибровки. Идеальная калибровка подразумевает, что от плиты к плите сохраняется четко обозначенная ширина - 2 или 3 см. Камень, обработанный в Италии, имеет практически идеальную калибровку. Для сравнения приведем пример китайского камня, который постепенно завоевывает рынок из-за своей крайней дешевизны. Калибровка китайского камня далека от идеальной: разница по толщине может достигать 9-10 мм. Россия по добыче отстает от других стран: в Греции, например, на одного человека приходится 50 кг мрамора, а в России не более 1-2. По широте цветовой гаммы и разнообразию тех же цветных гранитов и мраморов Россия также вряд ли поспорит с другими странами.

Какие методы разработки существуют?

На качество камня сильно влияет способ, которым он добывается. Существует три основных способа добывать камень. Самый кустарный из них и, к сожалению, наиболее распространенный в России - добыча при помощи взрыва. В горной породе методом бурения проделывается глубокое отверстие, куда закладывают заряд и подрывают. Среди отколовшихся кусков породы отбираются самые большие глыбы, которые потом распиливаются на плиты. Плюсы такого способа добычи камня заключаются в том, что он крайне дешев. Но минусы перевешивают этот плюс. Во-первых, страдает качество добытой породы: во время взрыва в структуре камня возникают микротрещины, которые влияют на прочность материала. Во-вторых, такой способ разработки месторождения крайне нерационален, так как при взрыве порода крошится: большие глыбы, пригодные для распилки, составляют не более 70%, а остальные 30% идут в отходы.
Второй способ добычи натурального камня - это метод откалывания при помощи воздушной подушки. Он похож на первый метод тем, что в породе также проделывают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высоким давлением. Этот способ позволяет избежать появления микротрещин в структуре камня и является более экономичным в плане расходования месторождения, а также позволяет более точно прогнозировать места разлома породы, чем при практически неконтролируемом взрыве. Третий, самый дорогой, способ добывать натуральный камень - метод камнереза - сегодня наиболее популярен. Добыча камня таким методом позволяет полностью избежать микротрещин и дает возможность наиболее рационально разрабатывать месторождение.

Какие существуют проблемы кладки?

Натуральный камень настолько разнообразен по структуре и физическим свойствам, что к процессу его укладки нужно серьезно готовиться. Лучше все же доверить этот процесс профессионалу, который уже не первый год работает с камнем. Стандартный размер каменной плитки 305 х 305 мм. Каменную плитку можно разделить на три типа: первый требует укладки с использование растворов на основе воды, другие требуют воды в ограниченном количестве, третьи вообще не терпят воды.
Но даже если удалось точно определить, на какой раствор нужно укладывать выбранный камень, то это еще ничего не значит. Если камень отполирован с применением мастики, придающей зеркальный блеск камню, лучше не укладывать его на раствор, содержащий воду. Мастика не дает камню «дышать», поэтому, когда раствор начинает застывать, а вода, содержащаяся в нем, испаряться, в порах камня откладываются и кристаллизуются соли, создавая давление внутри камня, под воздействием которого пленка, возникающая при полировке, взрывается и растрескивается. И это только один незначительный нюанс!
Прекрасный белый мраморный фасад может резко пожелтеть, если во время укладки в бетонную стяжку попал какой-нибудь металлический предмет (гвоздь). При этом очистить его невозможно. Количество подводных камней определяется только эмпирическим путем, что не очень приятно, учитывая стоимость натурального камня. Отсюда напрашивается вывод: нужно тщательно выбирать специалиста, который будет заниматься укладкой камня, а самому лучше и не пытаться экспериментировать.

Необходима ли переполировка?

На полах – да. Это необходимый технологический процесс. На стенах при аккуратном монтаже от нее можно отказаться.

Вопросы качества облицовочного камня?

В действующем российском ГОСТе оговорено соответствие фактур лицевой поверхности изделий следующим нормативам:

  • полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
  • гладкая матовая (лощеная) — без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
  • шлифованная — равномерно шероховатая, со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с высотой неровностей рельефа до 0,5 мм;
  • пиленая — неравномерно шероховатая, с высотой неровностей рельефа до 2 мм;
  • обработанная ультразвуком — с выявленным цветом и рисунком камня;
  • термообработанная — шероховатая, со следами шелушения;
  • точечная (бучердованная) — равномерно шероховатая, с высотой неровностей рельефа до 5 мм;
  • «скала» — сколотая, с высотой неровностей рельефа от 50 до 200 мм, без следов инструмента.
Тут же сказано, что по согласованию с потребителем допускаются другие виды лицевой поверхности. К примеру, в продаже имеется материал с фактурой «шуба» — равномерно бугристой с высотой рельефа до 15 мм. Пиленые изделия с полированной и гладкой матовой фактурами в зависимости от качества подразделяют на два класса. Первоклассные не должны иметь на «лице» видимых дефектов. А у 2-го класса могут быть некоторые недостатки: не более двух повреждений углов длиной по ребру меньше 5 мм; для прочных пород по ребрам периметра разрешается не более трех сколов (опять же длиной до 5 мм), для пород средней прочности и низкопрочных — не более двух. На лицевой поверхности колотых изделий допускается не более двух повреждений углов длиной по ребру до 15 мм и не более трех сколов ребер по периметру той же длины. Травертину, туфу и ракушечнику дозволительны каверны и раковины. Положение «изделия не должны иметь трещин» не относится к цветному мрамору и мраморизованному известняку, если они предназначены для внутренней отделки. Здесь допускается одна несквозная трещина тектонического происхождения шириной менее 0,05 мм и длиной до 1/3 ширины изделия. К геометрии требования жестче. Предельные отклонения от плоскости по периметру и диагоналям у пиленых изделий с полированной и гладкой матовой фактурами +/-1 мм на метр длины (1-ый класс) и +/-2 мм (2-ой класс), с шлифованной +/-3 мм, остальных видов +/-5 мм. То же самое у колотых изделий с полированной, гладкой матовой и шлифованной фактурами +/-3 мм на метр длины, а с термообработанной, точечной, «скала» и пр. +/-5 мм. Торцевые грани, примыкающие к другим изделиям, должен обрабатываться под фактуру с высотой неровностей рельефа не более 3 мм, а изделий с термообработкой и «скала» — не более 5 мм.

Радиоактивность камня?

Нельзя обойти вниманием вопрос, который нередко возникает у человека, почти решившегося на покупку изделия из натурального камня. Камень - материал, добываемый в горах, где радиоактивный фон всегда чуть выше, чем на равнинах. Не будет ли он излучать радиацию? Несомненно, существуют месторождения, где добываемый камень излучает больше микрорентген в час, чем положено по ГОСТу, но, как правило, такие месторождения не разрабатываются. В России требования по радиации гораздо жестче, чем в той же Европе, однако весь импортный камень проходит тесты на радиоактивность и в случае несоответствия российским требованиям в страну не ввозится.

ГАЛЕРЕЯ

тер-19
Камень-17
пар-11

© 2010–2020  Компания  «Гранд Леон»

Адрес: МО, г. Химки, ул. Московская 38а, офис 506
+7 (495) 575-36-87
Моб. тел.: +7 (925) 444-60-62; +7 (926) 688-53-47

Электронная почта: moscow@grandlyon.ru
Skype